Aplikasi Fungi Mikoriza Arbuskular (FMA) dan Biochar Sebagai Pupuk Organik terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Merah - Santi Diana Putri; Yummama Karmaita; Zalqi Alvarazi (Universitas Islam sumatera Utara, 2019)
Penelitian tentang Aplikasi Fungi Mikoriza Arbuskular (FMA) dan Biochar Sebagai Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Merah telah dilaksanakan Tahun 2018. Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh aplikasi pemberian pupuk organik FMA dan Biochar dalam mempengaruhi pertumbuhan cabe merah. Penelitian ini didesain dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 taraf perlakuan dan 3 kelompok sehingga diperoleh 15 satuan percobaan setiap satuan percobaan terdiri dari 3 polibag, sehingga seluruhnya berjumlah 45 polibag. Perlakuan terdiri dari A= Kontrol, B= Kombinasi 10 g FMA dan 4 ton/h Biochar, C= Kombinasi 15 g FMA dan 4 ton/ha Biochar, D= Kombinasi 20 g FMA dan 4 ton/ha Biochar, dan E= Kombinasi 25 g FMA 4 ton/ha Biochar. Variabel pengamatan penelitian seperti tinggi tanaman (cm), tinggi dikotomus (cm), panjang buah (cm), diameter buah (cm), dan bobot buah segar per tanaman (g). Hasil dianalisis dengan menggunakan table annova, apabila berbeda nyata pada masing-masing perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi Fungi Mikoriza Arbuskular (FMA) dan Biochar sebagai pupuk organik terhadap pertumbuhan cabai merah berpengaruh dan memberikan hasil terbaik pada variabel hasil bobot buah segar per tanaman pada perlakuan D yaitu 4 ton/ha Biochar dan 20 g FMA per tanaman