Identifikasi Limbah Pelumas Bekas Kendaraan Bermotor Roda 2 dan 4 di Kota Pontianak - Natalia Ursula; Ely Nurhidayati (UNISSULA Semarang, 2022)
ABSTRAK Limbah pelumas bekas merupakan salah satu limbah bahan berbahaya dan beracun dari usaha perbengkelan kendaraan bermotor. Penggantian pelumas wajib dilakukan pengguna kendaraan bermotor untuk menjaga performa kendaraan dalam kondisi baik. Penelitian ini memiliki rumusan masalah terkait manajemen pengelolaan limbah pelumas bekas kendaraan bermotor roda 2 dan 4, yang bertujuan menganalisis manajemen limbah pelumas bekas kendaraan bermotor di Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Metode sampel acak digunakan untuk pengambilan sampel usaha perbengkelan. Limbah pelumas bekas akan disimpan kedalam drum berbahan logam, jeriken berbahan plastik, maupun bak penampungan. Pengangkutan limbah pelumas bekas dilakukan oleh pihak pengumpul berizin dan masyarakat umum. Pemanfaatan limbah oleh masyarakat umum digunakan untuk mesin gergaji kayu (senso), mesin perahu motor air, mesin cuci motor, dan mesin pembuat tahu. Kata Kuci: Limbah Pelumas Bekas, Kendaraan Bermotor, Kota Pontianak ABSTRACT Used lubricating oil is one of the hazardous and toxic wastes in the motor vehicle repair business. Lubricating is required to change to maintain motor vehicles in good condition. This research has a problem formulation about management used lubricating oil of motorcycles and cars, for analyze used lubricating oil in Pontianak City. This research uses the descriptive qualitative method. This study used data were collected through observation, interviews, questionnaires, and documentation. The sampling technique is a random sampling method the workshop business. Used lubricating oil will save in an oil drum from metal material, a jerrycan from plastic material, and an oil reservoir. Aggregation of used lubricating oil has been taken from the collector of used lubricating oil and the general public. The use of lubricating oil used by the general public was used for wood saws, water motorboat machines, washing machines, and tofu-making machines. Keyword: Used Lubricating Oli, Motor Vehicle, Pontianak City