PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TERINTEGRASI DISCOVERY LEARNING (DL) TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 5 KOTA TERNATE - Sumarti Zakaria; Chumidach Roini; Taslim D Nur (UNIVERSITAS KHAIRUN, 2022)
Pendidkikan merupakan sebuah aktifitas yang integral yang mencangkup target, metode dan sarana dalam membentuk manusia yang mampu berinteraksi dan beradaptasi dengan lingkungannya, baik internal maupun eksternal demi terwujudnya kemajuan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi di dalam dirinya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD) terintegrasi Discovery Learning (DL) terhadap hasil belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasy Experiment). Sampel penelitian ini terdiri dari tiga kelas yaitu kelas X-IPA2 sebagai kelas eksperimen diajar menggunakan model pembelajaran STAD terintegrasi DL, X-IPA1 diajar menggunakan model pembelajaran STAD, danX-IPA3diajar menggunakan DL. Kelas X-IPA1 dan X-IPA3 merupakan kelas kontrol. Materi biologi yang diajarkan pada penelitian ini adalah tentang virus. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 84 peserta didik. Sedangkan sampelnya merupakan sampel total. Pengumpulan data hasil belajar peserta didik dilakukan menggunakan instrumen dalam bentuk soal tes essay dan pilihan ganda. Analisis data untuk menguji hipotesis menggunakan uji Anacova berbantuan SPSS versi 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model STAD terintegrasi DL berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik. Peningkatan hasil belajar pada model STAD terintegrasi DL sebesar 73,33; Â DLÂ sebesar 59,49; dan STAD sebesar 56,22.