INVESTIGASI SIFAT TERMAL PERMUKAAN PERKERASAN JALAN - Ihsan, Muhammad; Kushari, Berlian; Suparma, Latif Budi; Kanitpong, Kunnawee (Program Stud Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Khairun, 2022)
Setiap permukaan perkerasan memiliki sifat yang berbeda-beda yang berpengaruh terhadap lingkungan sekitarnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami sifat termal dari permukaan perkerasan, seperti profil albedo dan temperatur serta memberikan pertimbangan dalam mengembangkan perkerasan sejuk. Empat jenis permukaan perkerasan yang digunakan, aspal hot mix baru, aspal hot mix lama, chip seal dan permukaan perkerasan beton semen portland. Nilai albedo diselidiki dengan menghitung rasio radiasi yang datang danÃ‚Â yang dipantulkan. Profil suhu diselidiki dengan perekaman menerus menggunakan thermocouple. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara albedo dengan temperatur dimana semakin tinggi albedo maka semakin rendah temperatur permukaan perkerasan.