Studi Penggunaan Limbah Kelapa Sawit Sebagai Pengganti Agregat Kasar Perkerasan Aspal Berongga - Yunus, Andi Ibrahim; Bachtiar, Erniati (Program Stud Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Khairun, 2022)
Kinerja jalan mengalami penurunan tingkat pelayanan, akibat kerusakan jalan yang disebabkan kualitas material dan proses pelaksanaan pekerjaan di lapangan.Sebagai bahan campuran agregat kasar dapat diganti dengan menggunakan limbah kelapa sawit.Penggunaan limbah cangkang kelapa sawit dapat dijadikan sebagai bahan alternatif substitusi seluruh atau sebagian dari agregat kasar terhadap campuran aspal pada perkerasan jalan aspal berongga sehingga diharapkan memiliki kinerja terhadap campuran perkerasan jalan aspal yang lebih baik.Tujuan utama penelitian untuk mengetahui pengaruh penggunaan limbah cangkang kelapa sawit terhadap nilai karakteristik Marshall.dan nilai abrasi. Penelitian menggunakan metode pengujian Alat Marshall dan Cantabro. Adapun hasil yang diperoleh, yaitu Penggunaan limbah cangkang kelapa sawit terhadap nilai karakteristik Marshall (VIM, VMA, VFB, stabilitas, flow, dan MQ, berdasarkan variasi persentase 0%, 5 %, dan 10%) dan nilai abrasi, memenuhi Spesifikasi REAM. Sehingga dapat disimpulkan bahwa limbah cangkang kelapa sawit dapat digunakan pada campuran aspal berongga.