Initial Study of Production of Bacillus thuringiensis israelensis Using Locally Obtained Substrates - Soesanto, Soesanto (Universitas Gadjah Mada, 1992)
Bacillus thuringiensis israelensis diketahui sebagai entomopatogen nyamuk ades aegypti yang merupakan vektor penyakit demam berdarah.Telah dilakukan percobaan produksi Bacillus thuringiensis israelensis dengan menggunakan medium yang mengandung bahan lokal terasi udang, melase dan tepung kedelai. Hasil uji toksisitas (bioassay) terhadap Final Whole Culture (FWC) dengan bahan lokal yang murah menunjukkan potensi sebagai agensia bioinsektisida.Key Words: entomopathogen - Bacillus thuringiensis - bioinsecticide - Aedes aegypt - toxicity bioassay