Sistem Pakar Penentu Profil Risiko Investasi - Adam Mukti Wibisono; Betha Nurina Sari (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Dian Nuswantoro, 2022)
Investasi dapat didefinisikan sebagai penanaman sejumlah uang atau sumber daya lainnya pada masa sekarang dengan harapan pengembalian di masa yang akan datang. Dalam praktiknya, investasi sering dikaitkan dengan berbagai aktivitas yang berkaitan dengan menginvestasikan dana pada berbagai alternatif aset, baik berupa aset fisik seperti tanah, emas, properti, atau aset finansial, seperti berbagai bentuk surat. Seperti saham, obligasi atau reksa dana. Dengan banyaknya instrumen investasi yang ada sekarang masyarakat tentu kesulitan menentukan investasi mana yang cocok dengan profil risikonya. Pada penelitian ini akan mengembangkan sebuah sistem pakar untuk menentukan profil risiko investasi seseorang menggunakan metode forward chaining, metode ini dilaksanakan dengan mengumpulkan data atau fakta-fakta yang dibutuhkan terlebih dahulu lalu di definisikan aturan-aturannya, kemudian disimpulkan untuk memberikan solusi yang tepat. Dari hasil penelitian ini seseorang dapat mengetahui profil risiko nya dalam berinvestasi, mengetahui instrumen investasi apa yang cocok, alokasi dana yang tepat dan juga jangka waktu yang terbaik sesuai dengan profil risiko nya