Penentuan Kenaikan Gaji Karyawan Menggunakan Metode Profile Matching - sunarti sunarti; Dewi Ayu Nur Wulandari; Eni Irfiani (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Dian Nuswantoro, 2022)
Apartemen Senayan Jakarta merupakan perusahaan hospitality industry atau jasa sewa apartemen. Pihak manajemen akan melakukan seleksi kenaikan gaji karyawan berdasar kinerjanya. Dimana kenaikan gaji dilakukan tiap setahun sekali. Namun ada permasalahan dalam penentuan kenaikan gaji karyawan yaitu penilaian masih subyektif, kenaikan gaji setiap karyawan yang tidak sama, sangat banyak berkas data karyawan untuk diolah. Mengatasi permasalahan tersebut maka dipergunakan metode pengambilan keputusan metode profile matching. Metode tersebut dipergunakan sebagai pengambilan keputusan dengan melakukan seleksi alternatif paling baik pada beberapa alternatif berdasar kriteria yang sudah ditetapkan dan hasil akhirnya adalah pemringkatan. Tahapan metode ini diantaranya pemetaan gap kompetensi, pembobotan, penghitungan dan pengelompokan core factor serta secondary factor, selanjutnya penghitungan nilai total dan terakhir pemringakatan. Dari hasil pemeringkatan diperoleh nilai tertinggi sebesar 3,915 atas nama Rimba Dwi Anggara. Pemeringkatan yang dilaksanakan sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Tujuan daripada penelitian dapat memberi solusi daripada permasalahan yang dihadapi Apartemen Senayan Jakarta, dan hasil akhir untuk pengambilan keputusan dari metode profile matching menjadi lebih tepat, efektif dan obyektif. Dengan adanya metode yang diterapkan dapat menghindari dari penilaian secara subyektif.