ANALISIS STRATEGI MENINGKATKAN PENJUALAN ALAT KESEHATAN PADA PT EDISON DUTA SARANA - Marceilla Hidayat; Vivitriaa Ulandari (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2022)
Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis strategi penjualan pada PT. Edison Duta Sarana diterapkan oleh perusahaan. Untuk mengetahui hasil analisis dari SWOT (Strengths, Weakness, Opportunity dan Threats). Dapat diterapkan strategi untuk meningkatkan penjualan produk. Yaitu dengan menggunakan penelitian SWOT, Matrix, EFAS dan IFAS serta diagram cartecius. Metrode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif, merupakan studi kasus yang menghasilkan data deskriptif dan dituangkan dalam kata-kata. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dengan informan PT. Edison Duta Sarana. Kesimpulan di dapatkan dari analisis SWOT dituangkan menggunakan diagram Cartesius PT. Edison Duta Sarana berada di posisi kuadran I yaitu pertumbuhan (growth) dan strategi penjualan yang harus diterapkan adalah strategi pertumbuhan agresif.