MENINGKATKAN GREEN PURCHASE INTENTION MELALUI KOMPONEN GREEN MARKETING MIX - Sri Rahayu; Buchori Buchori; Evi Novitasari (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2022)
Industri pariwisata mengalami perkembangan sangat pesat dewasa ini. Adanya pandemi Covid-19 sangat berpengaruh pada jumlah pengunjung ke tempat wisata. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh green product, green promotion, dan green price terhadap niat berkunjung ke Pantai Kerang Mas Lampung Timur. Populasi dan sampel penelitian ini adalah pengunjung obyek wisata Pantai Kerang Mas. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sedangkan teknik pengambilan data dilakukan dengan menyebar kuesioner online, mengunakan piranti lunak googleform. Analisis data menggunakan Structural Equation Modeling/SEM AMOS Versi 21. Hasil penelitian menunjukan bahwa green product, promotion, dan price tidak berpengaruh purchase intention (niat berkunjung). Hal tersebut menunjukan bahwa peningkatan green product, promotion, dan price tidak selalu mampu meningkatkan niat berkunjung. BUMDES sebagai pengelola obyek wisata Pantai Kerang Mas harus mencari strategi pemasaran lain selain green marketing mix guna meningkatkan niat berkunjung. Bagi akademisi penelitian ini dapat dijadikan sebagai referensi untuk melakukan penelitian di masa depan, dengan menguji kembali model penelitian ini dan menambahkan variabel lain yang relevan.