PENGARUH INSTAGRAM DAN TIK TOK SEBAGAI MEDIA SOSIAL DALAM MENINGKATKAN BRAND LOYALTY DI MASA PANDEMIK COVID-19 (Studi Kasus pada Geh Travel Serang Banten) - Nono Wibisono; Esti Andarini (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh instagram dan tik tok terhadap brand loyalty pada Geh Travel di masa pendemi covid-19, baik pengaruh secara partial maupun secara simulta. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kausal, penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Penelitian kasualitas di sini untuk melihat pengaruh antar variabel bebas instagram (X1), tik tok (X2) terhadap variable terikat yaitu brand loyalty (Y) pada Geh Travel.Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptef dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah follower dari akun sosial media milik Geh Travel yang sebagian besar adalah pelanggan Geh Travel, karena jumlah pupolasi yang besar dalam penelitian ini menggunakan sampel penelitian. Sampel penelitian ini adalah sebagian dari populasi dimana sampel diambil dengan menerapkan rumus slovin, hal ini dilakukan karena jumlah populasi yang sangat besar yaitu sejumlah 10.700 follower. Dari penarikan sampel menggunakan rumus slovin tersebut maka jumlah sampel penelitian ini sejumlah 88 orang. Jenis data dari penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh dari kuisioner yang disebarkan secara online menggunakan google form kepada seluruh follower akun sosial media yang dimiliki Geh Travel. Hasil analisi regresi linear bergandanya adalah Y = -11,743 + 0,477X1 + 0,755X2 + µ. Koefisien determinasi diperoleh nilai sebesar 0.927 yang berarti variabel X memberikan kontribusi sebesar 92,7%. Uji t media sosial Instagram dan Tik Tok terhadap Brand Loyalty, dengan taraf signifikansi 5% yaitu t1hitung = 4,592 dan p-value = 0,000/2 = 0,000 < 0,05 (uji pihak kanan), atau Ho ditolak yang bermakna penggunaan Instagram berpengaruh positif terhadap peningkatan brand loyalty. Sedangkan untuk , koefisien variabel X2 yaitu t2hitung = 9,123 dan p-value = 0,000/2 = 0,000 < 0,05 (uji pihak kanan) atau Ho ditolak yang juga bermakna bahwa penggunaan Tic Toc berpengaruh positif terhadap peningkatan brand loyalty. Dengan demikian, hipotesis yang menyatakan media sosial Instagram dan Tik Tok berpengaruh terhadap Brand Loyalty pada GEH Travel Serang Banten terbukti kebenarannya dan dapat diterima.