Penanaman Karakter Melalui Program Tadarus Dan Mentoring Lingkar Studi Pekanan (LSP) Untirta - Rt Bai Rohimah; Istinganatul Ngulwiyah (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil penelitian LPTQ Provinsi Banten, terkait kemampuan membaca Al Qur’an masyarakat yang masih memprihatinkan. Bahwa masih ada sekitar 76,72 persen masyarakat yang belum bisa membaca Al Qur’an secara lancar, bahkan 12 persen di antaranya sama sekali tidak bisa membaca atau buta aksara Al Qur’an. Ruang lingkup penelitian ini adalah mahasiswa sebagai bagian dari masyarakat di Banten, yang dijadikan sampel. Penelitian ini adalah kualitatif dengan bentuk deskriptif. Pengolahan data dengan menggunakan model evaluasi CIPP, yang merupakan model evaluasi dengan mengacu terhadap context (konteks), input, process (proses), dan product (produk) evaluasi. Berdasarkan temuan hasil penelitian bahwa, mahasiswa memiliki karakteristik yang berbeda terkait kebutuhan akan program yang relevan, namun adanya program mentoring di kegiatan LSP dapat membantu meningkatkan kemampuan mahasiswa terbukti berdasarkan korelasi Pearson hasil penelitian menunjukkan pada skala 0,150 yang artinya adanya hubungan yang signifikan antara nilai di kelas dengan nilai di kegiatan mentoring LSP.