MANAJEMEN PEMBELAJARAN MATA PELAJARAN FIQH MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 2 KOTA CIREBON - Muhammad Khoeron (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap secara mendalam manajemen pembelajaran mata pelajaran fiqih Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Kota Cirebon. Penelitian ini ialah penelitian kualitatif naturalistik etnografi. Data itu bersumber dari wawancara mendalam, pengamatan mendalam, dan dokumentasi. Teknis analisis dilaksanakan melalui data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa(1) Perencanaan pembelajaran fiqih di MTsN 2Kota Cirebon meliputi program tahunan, program semester, dan silabus, serta Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. (2) Pelaksanaan pembelajaran fiqih di MTsN 2 Kota Cirebon yang meliputi aktivitas awal, aktivitas inti, dan aktivitas penutup. Metode yang dipakai ialah metode penugasan, ceramah, diskusi, pembiasaan, tanya jawab, dan keteladanan. (3) Evaluasi pembelajaran fiqih di MTsN 2 Kota Cirebon mengukur dan menilai ranah kognitif melalui formatif tes, ulangan tengah semester, ulangan akhir semester, dan ulangan kenaikan kelas. Penilaian aspek afektif dilaksanakan dengan mengamati perilaku peserta didik dikelas secara langsung. Penilaian psikomotorik dilaksanakan melalui pemberian tugas-tugas praktek. Kata kunci: Guru, Perencanaan, Pelaksanaan, Evaluasi