PEMANFAATAN ECO-ENZYME DALAM MENGOPTIMALKAN PERANAN IBU RUMAH TANGGA DESA JATIBARU CIKARANG KABUPATEN BEKASI - Inna Nisawati; Adibah Yahya (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2021)
Kegiatan pengabdian ini berfokus pada pemanfaatan pengolahan sampah dengan menggunakan eco enzyme yang dapat membantu masyarakat Desa Jatibaru kabupaten Bekasi mengurangi jumlah sampah organiknya. Pengolahan tersebut dilakukan dengan memberdayakan ibu rumah tangga, tujuannya untuk meningkatkan produktivitas ibu rumah tangga di Desa Jatibaru. Tujuan pengabdian ini diharapkan ibu-ibu rumah tangga dapat mengolah sampah organik menjadi eco enzyme melalui metode community based participatory action. Terdapat 30 peserta kegiatan yang mengikuti edukasi, pelatihan dan pendampingan dalam pengelolaan eco enzyme. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan, terdapat 30% ibu-ibu rumah tangga telah mempraktikkan langsung dan merasakan manfaatnya. Manfaat dari eco enzyme sendiri sebagai: cairan pembersih serbaguna, pupuk tanaman, pengusir hama. Pemanfaatan eco enzyme ini sangat membantu pemberdayaan ibu-ibu rumah tangga Desa Jatibaru, mereka tidak perlu membeli pupuk atau pengusir hama tetapi mereka dapat membuat sendiri dari pengolahan sampah organik