ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI PADA DEPOT AIR MINUM ISI ULANG DITINJAU DARI ASPEK FINANSIAL PADA VIO WATER DI KECAMATAN SUKAJADI PEKANBARU - Murnawati, Murnawati; Erti, Lili; Tasril, Tasril (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Usaha depot air minum merupakan salah satu usaha yang banyak diminati saat ini salah satunya adalah usaha depot air minum Vio water yang ada dikecamatan sukajadi pekanbaru yang berdiri pada tahun 2014. Usaha ini cukup diminati oleh masyarakat karna harga yang relative murah dan juga mudah didapat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan survey menggunakan data sekunder, Populasi dan Sampel dalam penelitian ini adalah Laporan Keuangan dan informasi dari Pimpinan dan Karyawan di UMKM Depot Air Minum VIO Water di Kecamatan Sukajadi Pekanbaru berjumlah 3 Orang. Tujuan penelitian ini mengetahui kelayakan investasi dengan menggunakan dengan menggunakan beberapa metode , Metode PP (Payback Periode), Metode ARR(Average Rate Of Return)Metode NPV ( Net Present Value ), Metode IRR ( Internal Rate Of Return). Hasil penelitian dengan menggunakan Metode PP (Payback Periode),investasi telah kembali selama 1 Tahun, 1 Bulan, 24 hari dengan menggunakan metode ini UMKM Vio water layak dilaksanakan karna investasi telah kembali lebih cepat dari yang telah ditentukan selama 5 tahun dengan menggunakan metode Metode ARR(Average Rate Of Return) diperoleh selama 5 tahun sebesar sebesar 136,51 % hal ini memberikan dampak yang positif kepada investasi yang ditanam kan pada depot Air Minum Vio water sangat baik. Dengan metode Net Present Value (NPV) yang didapatkan senilai Rp 259.578.217,5 dengan tingkat discount faktor sebesar 15 % Investasi pada Depot Air vio water layak untuk dilaksanakan karna Npv yang didapatkan bernilai Positif yaitu NPV > 0 Internal Rate Of Return (IRR) sebesar 84,55 % hal ini tingkat Discount Rate yang dihasilkan lebih besar dari tingkat keuntungan yang telah di tentukan , maka investasi yang ditanamkan dapat diterima dengan kata lain 84,55 > 15 %