STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH UNTUK MEMPERTAHANKAN KESEJAHTERAAN PELAKU UMKM PENGENCER DAGING DI MASA PANDEMI COVID-19 - Paraswani, Ni Ketut Cantika; Dewi, Mertyani Sari (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Kelemahan, peluang, ancaman sebagai Analisis Strategi Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah untuk Menjaga Kesejahteraan UMKM Pengecer Daging Babi Selama Pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif, yaitu pengumpulan data untuk menjawab pertanyaan dari subjek penelitian dengan cara pengumpulan kuesioner dan survei. Penelitian ini menggunakan metode triangulasi. Populasi dalam penelitian ini adalah Pengecer Daging Babi. Data yang digunakan adalah data primer. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saat ini Pengecer Daging Babi telah memanfaatkan sepenuhnya peluang yang ada. Strategi yang diterapkan oleh Pedagang Daging Babi sepenuhnya menggunakan strategi pengembangan yang baik, untuk itu Pedagang Daging Babi harus menerapkan strategi yang sesuai untuk digunakan dalam mengoptimalkan daya saing dan mengelola masyarakat sekitar, sehingga Pedagang Daging Babi dapat mempertahankan usahanya selama masa covid-19 pandemi