Perbedaan Latihan Resistance Band dan Latihan Dumbbell Shoulder Press Terhadap Kemampuan Shooting Bola Basket - Hartono Hadjarati; Arief Ibnu Haryanto (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji atau mengetahui ada perbedaan pengaruh atau tidak signifikan latihan Resistance Band dan Latihan Dumbbell Shoulder Press terhadap kemampuan shooting Bola Basket Pada Tim Laskar Matoa. Penelitian ini menggunakan eksperimen kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi eksperimen). Populasi dalam penelitian ini berjumlah 15 orang dan sampelnya adalah keseluruhan dari populasi tersebut. Instrumen penelitian menggunakan tes Lay Up dalam satu menit. Prosedur penelitian yaitu dengan melakukan yaitu dengan pretest, pembagian kelompok menggunakan matching only design, treatmen, dan posttest. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Anova satu arah (One Way Anova) SPSS 26. Hasilnya: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan terhadap latihan resistance band dan latihan dumbbell shoulder press terhadap kemampuan shooting Bola Basket pada tim Laskar Matoa. 2) terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan terhadap latihan resistance band dan latihan dumbbell shoulder press terhadap kemampuan shooting Bola Basket pada Tim Laskar Matoa.