PAUD: Pengembangan Media Bambu Aroma Berbantuan Kartu Gambar pada Kemampuan Indra Penciuman Anak - Ifa aritia sandra; Nailul Mubarokah (Universitas PGRI Semarang, 2022)
AbstractCreating a media of study that can be used to make it easier to teach children their sense of smell by using bamboo media and picture cards is the aim of this research. The research method from Borg and Gall is used here, the research succeeds in summarizing the results of this research method including media validation tests in the teaching and learning process, as well as improving children's abilities in the ability to sense smell. Validator I got a score of 4.60 (no revision, valid), and validator II got a score of 4.51 (not revised, valid). Aroma bamboo media is expected to be a way out in adding the creativity of educators which is packaged attractively for early childhood. The problem with the use of aroma bamboo media is that it requires more than one bamboo, because it reduces the mixing of one aroma with another. It is also advisable to use bamboo that is completely dry to avoid the smell of bamboo with the aroma that will be introduced to the child.Keywords: Bottle media, sense of smell, and Early Childhood AbstrakMenciptakan media pengkajian yang dapat digunakan buat memudahkan mengajarkan kemampuan indra penciuman anak dengan menggunakan media bambu dan kartu bergambar merupakan tujuan dari penelitian ini. Metode penelitian dari Borg and Gall digunakan disini, penelitian berhasil merangkum hasil dari metode penelitian ini diantaranya uji validasi media dalam proses belajar mengajar, serta meningkatkan kemampuan anak dalam kemampuan indra penciuman. Validator I mendapat skor 4,60 (tidak ada revisi, valid), dan validator II mendapat skor 4,51 (tidak revisi, sah). Media bambu aroma diharapkan dapat menjadi jalan keluar dalam menambahkan kreativitas pendidik yang dikemas menarik untuk anak usia dini. Kendala dengan penggunaan media bambu aroma yaitu membutuhkan bambu yang lebih dari satu, dikarenakan untuk mengurangi pencampuran aroma satu dengan yang lainnya. Dianjurkan pula dengan penggunaan bambu yang benar-benar kering untuk menghindari aroma bambu dengan aroma yang akan diperkenalkan ke anakkata kunci: Media botol, Indra penciuman, Anak Usia Dini