Rancang Bangun Alat Olahraga Luar Ruang untuk Pengembangan Integrasi Wisata Alam-Olahraga - Sukmaji Indro Cahyono; Triyono Triyono; Nurul Muhayat; Eko Surojo; Teguh Triyono (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Kemajuan teknologi yang membawa kemudahan bagi manusia untuk bekerja, berbelanja, dan berwisata. Berdasarkan data dari kementrian Pariwisata telah terjadi pergeseran pilihan wisata yang diinginkan masnyarakat beberapa tahun belakangan ini seiring kesadaran untuk hidup sehat dengan berolahraga. Wisata olahraga menjadi tren tujuan wisata baru yang terintegrasi dengan wisata alam. Wisata ini berpotensi untuk dikembangkan area wisata Gunung Pegat desa Karangasem Sukoharjo. Permasalahan pada pengembangan wisata Alam-olahraga pada Gunung Pegat terkendala oleh infrastruktur di kawasan tersebut. Inovasi pembangunan infrastruktur taman rekreasi yang dilengkapi alat olahraga outdoor (luar ruang). Program PKM ini akan difokuskan pada rancang bangun alat olahraga Outdoor yang sesuai dengan kondisi alam dan budaya olahraga masyarakat. Pelaksanaan perancangan hingga manufaktur dilaksanaan di lingkungan kampus. Prototipe yang telah dibangun ditempatkan di area wisata sebagai percontohan bagi warga dalam mengembangkan produk serupa. Pembangunan alat olahraga outdoor diharapkan dapat meningkatkan roda perekonomian warga Desa Karangasem, Bulu-Sukoharjo.