Pemanfaatan Kelas Online Berbasis Knowledge Management pada Sekolah Menengah Kejuruan di Kota Ungaran - Daniel Yeri Kristiyanto; Bambang Suhartono (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Knowledge Management merupakan cara mengelola informasi dan pengetahuan organisasi melalui proses berbagi, mencipta, menyimpan dan menyebarkan pengetahuan untuk meningkatkan kinerja organisasi. Informasi yang dimaksudkan adalah semua data organisasi yang bermanfaat bagi pengembangan pengetahuan organisasi, sedangkan pengetahuan yang dimaksud adalah semua informasi yang bermanfaat bagi peningkatan kinerja organisasi. Knowledge Management sangat penting digunakan dalam mengelola institusi pendidikan sebab dapat memberi manfaat pada bidang operasi dan pelayanan, dapat meningkatkan kompetensi personal, serta dapat digunakan untuk memelihara ketersediaan pengetahuan, innovasi serta pengembangan produk. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan bertujuan untuk menghasilkan beberapa hal yakni menciptakan keunggulan kompetitif melalui penerapan Knowledge Management pada institusi Sekolah Menengah Kejuruan di kota Ungaran, meningkatkan efisiensi dan efektifitas tata kelola manajemen produktivitas kerja tenaga pendidik dan tenaga kependidikan di lingkungan SMK, mengajarkan implementasi Knowledge Management berbasis online menggunakan perangkat teknologi internet melalui beberapa kelas online yang dibuat. Kelas online merupakan istilah yang mudah untuk dipelajari dan digunakan serta diimplementasikan pada aktivitas di dalam lingkungan SMK. Kelas online yang dibentuk dapat digunakan oleh berbagai pihak dalam lingkup sekolah mengelola kelompok atau departemennya masing-masing. Kegiatan pengabdian masyarakat ini melibatkan seluruh sumber daya manusia yang dimiliki oleh mitra yang berlangsung selama 2 semester.