Pembuatan Alat Penebar Pakan Ikan Otomatis Berbasis Mikrokontroler bagi Peternak Ikan Lele di Desa Suka Maju - Ferry Rahmat Astianta Bukit; Arman Sani; Dian Morfi Nasution (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Budidaya ikan lele (clarias sp.) merupakan budidaya ikan air tawar yang memiliki beberapa keistimewaan dan banyak diminati oleh masyarakat. Adha Farm merupakan peternak ikan lele yang berlokasi di Desa Suka Maju Kecamatan Sungal, Kabupaten Deli Serdang, yang bergerak dalam bidang usaha Pembibitan dan Pembesaran Ikan Lele. Adapun permasalahan yang selama ini dirasakan oleh mitra pengabdian adalah sulitnya memantau kadar pH serta suhu pada kolam ikan, dan juga sulitnya pemberian pakan yang terjadwal dikarenakan masih menggunakan tenaga manusia. Berdasarkan survey dan diskusi yang dilakukan oleh tim, maka untuk mengatasi permasalahan yang dialami oleh mitra tim membuat alat penebar pakan ikan otomatis berbasis mikrokontroler yang terintegrasi dengan pemantauan suhu dan kadar pH pada kolam ikan. Dengan panerapan alat ini maka mampu meringankan pekerjaan Adha Farm dalam pemberikan pakan ikan yang terjadwal dengan efektif dan efesien sehingga dapat meningkatkan produktifitas budidaya ikan lele.