Peningkatan Tatakelola dan Kompetensi Bumdes dan IRT Desa Pagerwangi Lembang Melalui Aplikasi Smart Asset - Deden A. Wahab; Lilis Puspitawati; Supriyati Supriyati; Apriani Puti Purfini; Hery Dwi Yulianto (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Pertumbuhan ekonomi di daerah pedesaan membutuhkan perhatian serius dan partisipasi holistik antara lembaga pemerintah desa, Badan Usaha Milik Desa (BUMDES), bisnis industri rumah tangga (UMKM). Desa Pagerwangi adalah salah satu desa potensial di provinsi Jawa Barat, tetapi kondisi yang dihadapi saat ini, desa tersebut memiliki kendala dalam mengoptimalkan potensi desanya, yang disebabkan oleh kurangnya penggunaan teknologi informasi dan kurangnya sumber daya manusia yang kompeten dalam mengelola organisasi bisnisnya. Kondisi ini jika dibiarkan tidak terkendali tentu akan berdampak pada ekonomi desa yang tidak optimal dan kesejahteraan masyarakat desa. Salah satu upaya yang diambil adalah meningkatkan kompetensi sumber daya manusia melalui penggunaan informasi dan kemajuan teknologi. Kegiatan pengabdian pada masyarakat yang kami lakukan adalah salah satu solusi untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi dalam mendukung kesuksesan bisnis di Desa Pagerwangi. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui sosialisasi dan konseling, demonstrasi dan pelatihan, serta pendampingan kepada mitra, yaitu: manajer Bumdes, pengusaha industri rumah tangga (UMKM), Pemberdayaan Kesejahteraan keluarga. Kegiatan Pengabdian Masyarakat yang dilakukan antara kegiatan sibuk masyarakat desa dan dilakukan dengan pendekatan persuasif sehingga interaksi dengan target lebih mudah dilakukan dan alih pengetahuan serta peningkatan kompetensi berjalan sesuai dengan harapan. Berdasarkan hasil kuesioner sebelum dan sesudah kegiatan pengabdian serta pengamatan tim menunjukkan bahwa kompetensi SDM di Desa Pagerwangi telah meningkat dan penduduk desa umumnya antusias untuk berpartisipasi dalam kegiatan ini. Kegiatan PPMUPT ini terbukti dapat meningkatkan kompetensi SDM manajemen organisasi dan manajemen organisasi serta menunjukkan perbaikan organisasi bisnis menuju proses keberhasilan.