Pendampingan Pembuatan Dokumen Perencanaan Desa Hadipolo Menggunakan Aplikasi Perkantoran Merujuk pada Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 - Yudie Irawan; Nanik Susanti; Wiwit Agus Triyanto (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa ditetapkan dengan tujuan agar desa memiliki pedoman dalam memanfaatkan dana desa yang begitu besar. Desa Hadipolo adalah salah satu desa yang terletak di wilayah Kecamatan Mejobo Kabupaten Kudus. Permasalahan di desa tersebut antara lain adalah sulitnya membuat dokumen perencanaan yang baik, sehingga sering terjadi keterlambatan. Keterbatasan perangkat desa dalam mengoperasikan komputer menjadi faktor utama permasalahan tersebut, terlebih hanya sebagian kecil perangkat desa yang mampu mengoperasikan komputer dengan baik. Hal ini membuat beban kerja perangkat desa menjadi tidak seimbang dan penyelesaian dokumen yang cenderung lambat. Keterlambatan dokumen perencanaan berakibat mundurnya realisasi pembangunan desa dan kegiatan lainnya. Oleh karena itu maka perangkat desa membutuhkan upgrading pengetahuan dan ketrampilan pengoperasian komputer agar mampu mengatasi permasalahan yang ada. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pendampingan pada perangkat Desa Hadipolo dalam membuat dokumen perencanaan desa menggunakan aplikasi perkantoran. Program pengabdian ini dilaksanakan dalam tiga tahapan. Tahap pertama melakukan identifikasi jenis dan bentuk dokumen yang dibutuhkan. Tahap kedua pembuatan template atau contoh dokumen menggunakan aplikasi perkantoran. Tahap ketiga melakukan pendampingan pembuatan dokumen perencanaan pada seluruh perangkat desa sesuai tupoksi yang ada.