Pengembangan Bahan Ajar Live Worksheets Untuk Meningkatkan Higher Order of Thingking Skill (HOTS) Siswa Sekolah Dasar - Sabrina Asni Widyastuti (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Latar Belakang yang mendorong penelitian ini adalah kurangnya variasi mengajar, kuranganya literasi peserta didik, belum adanya media pembelajaran yang menunjang dalam pembelajaran,peserta didik kurang mengasah kemempuan berpikir tingkat tingginya, peserta didik kurang fokus dan bersemangat dalam mengikuti pembelajaran. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui model pengembangan produk bahan ajar Live Worksheets dan mengetahui apakah bahan ajar live worksheet layak digunakan sebagai bahan ajar . enelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Kayen 01. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian dan pengembangan (R&D) yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji kelayakan produk yang dikembangkan. Data dalam penelitian ini di peroleh melalui wawancara dan angket. Hasil analisis dari penelitian ini adalah menghasilkan produk bahan ajar live worksheets untuk meningkatkan HOTS siswa sekolah dasar. Hasil validasi penilaian ahli materi mendapat rata-rata presentase 91%, ahli media mendapatlan nilai rata-rata presentase 90,63%, nilai rata-rata dari presentase respon guru 90,77%, dan nilai rata-rata respon siswa 96,22%. Kesimpulan produk bahan ajar live worksheet yang dikembangkan Sangat Layak digunakan dalam proses pembelajaran tematik.