The Effects of new T cell line derived lymphokines on B cell activation - Sofia Mubarika Haryana, Sofia Mubarika Haryana (Journal of the Medical Sciences (Berkala Ilmu Kedokteran), 1995)
Telah diketahui bahwa untuk aktivasi limfosit B diperlukan faktor pertumbuhan yang disebut limfokin atau sitokin. Banyak bukti menunjukkan bahwa limfosit T yang teraktivasi menghasilkan substansi yang dapat memacu proliferasi atau diferensiasi limfosit B. Dewasa ini telah dapat diidentifikasi berbagai limfokin yang disebut sebagai interleukin (IL) seperti IL-2, IL-3, IL-4, IL-5, IL-6 dan IL-7 yang ikut berperan dalam aktivasi sel B. Namun, mekanisme aktivasi sel B oleh limfokin sampai sekarang masih terus berkembang dan dipelajari. Untuk dapat lebih memahami aktivasi sel B, dalam penelitian ini telah dilakukan pembuatan suatu T cell line, dan telah dikarakterisasi, yakni menunjukkan fenotipe Thyl+, Lyt1+2+, Dalam penelitian ini berbagai aktivator poliklonal lipopolysaccharide (LPS), ConA, dextran sulfat dipakai untuk memacu T cell line menghasilkan limfokin. Aktivitas limfokin pada supernatannya kemudian dianalisis dengan menggunakan blastogenesis assay dengan 3H-thymidine dan hemolytic plaque assay.Hash penelitian menunjukkan bahwa T cell line menghasilkan faktor pertumbuhan yang memacu proliferasi sel B (B cell growth factor II = BCGF II atau IL-5) dan faktor yang memacu sel B untuk berdiferensiasi (B cell differentiating factor = BCDF atau IL- 6) danÂ menghasilkan igM dan IgG.Key words : blastogenesis assay – hemolitic plaque assay – B cell activation – T cell line – lymphokines