PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES PENGUASAAN KONSEP SENYAWA ALKIL HALIDA: ANALISIS VALIDITAS MODEL RASCH - Sri Mulyanti; Sri Rahmania (Jurnal Zarah, 2022)
Pengembangan tes dalam bentuk bentuk butir soal pilihan ganda sebanyak 13 soal, bertujuan untuk mengukur kemampuan siswa pada pokok bahasan alkil halida. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif. sebanyak 92 mahasiswa yang telah mempelajari senyawa alkil halida dari mata kuliah kimia organik. Kelayakan yang dianalisis dengan model Rasch pada program Winsteps, meliputi tingkat kesulitan soal, validitas aitem, validitas konstruk, validitas konten, dan reliabilitas instrumen. Diperoleh hasil sebaran tingkat kesulitan soal yang merata, sehingga dapat mengukur kemampuan siswa di berbagai level pengetahuan. Validitas konstruk dibuktikan dengan nilai raw variance sebesar 40,2%, dan validitas konten menunjukkan soal-soal fit dengan model Rasch. kelayakan instrumen juga terlihat dari nilai relibilitasnya yang sangat baik yakni 0,96. Soal-soal yang dikembangkan, dapat menjadi alat ukur keberhasikan perkuliahan kimia organik, khususnya pada pembahasan senyawa alkil halida.