Fenomena Hoaks Covid-19 di Media Sosial Pada Era Post-Truth - Robby Milana; Aminah Swarnawati (Universitas Darussalam Gontor collaboration with ISKI (Ikatan Sarjana Ilmu Komunikasi Indo, 2022)
AbstrakMeningkatnya penggunaan media digital sejak awal pandemi Covid-19 telah meningkatkan penyebaran hoaks di dunia maya. Fenomena tersebut telah melahirkan kebingungan di tengah masyarakat. Media sosial termasuk platform Whatsapp, turut menjadi medium penyebaran itu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengalaman subjektif masyarakat sesudah mengetahui bahwa informasi yang mereka terima melalui media sosial Whatsapp adalah hoaks dan untuk mengetahui perasaan masyarakat setelah menyebarkan informasi hoaks melalui platform yang sama. Sebagai landasan teori, penelitian ini menggunakan teori media sosial, karena hoaks menyebar dengan cepat melalui media sosial. Sebagai konsep pendukung juga dibahas hoaks dengan ciri-cirinya dan juga konsep post-truth. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode fenomenologis. Informan penelitian berjumlah 5 orang dengan rentang usia 45-55 tahun, lokus penelitian di Jakarta-Bogor-Depok-Tangerang-Bekasi (Jabodetabek), dilaksanakan pada tahun 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) masyarakat yang mengetahui bahwa informasi yang diterimanya adalah hoaks merasa kecewa dan menyesal. (2) masyarakat tidak akan menyebarkan kembali informasi yang diketahuinya sebagai hoaks AbstractThe increasing use on digital media since pandemic Covid-19 has actually increased hoaxes spread in cyberspace. This phenomenon has created confusion in the community. Social media including the Whatsapp platform, is suspected to be a medium for the spread. The objective of this study is to determine the community subjective experience after knowing that the information they receive through social media Whatsapp is a hoax and to find out how people feel after spreading hoax information through the same platform. As a theoretical basis, this study uses social media theory, because hoaxes spread quickly through social media. As a supporting concept, hoaxes with their characteristics are also discussed as well as the post-truth concept. The approach used is qualitative with phenomenological methods. The research informants were 5 people age 45-55 years in Jakarta-Bogor-Depok-Tangerang-Bekasi (Jabodetabek), carried out in 2021. The results showed: First, people who know that the information they receive is a hoax feel disappointed and sorry. Second, the public will not redistribute information that they know to be a hoax.