KYAI DALAM PERUBAHAN SOSIAL DI PARE TAHUN 1970-1990 - Loliyana, Nilan; Abdurakhman, Abdurakhman (Universitas Negeri Malang, 2022)
Proyek akhir ini akan menjelaskan bahwa Kyai Yazid telah melakukan perubahan yang sangat signifikan terhadap dinamika kehidupan masyarakat pare dengan kemampuannya menguasai dan memahami berbagai macam bahasa asing. Bahasa Arab dan Belanda menjadi acuan untuk menguasai bahasa-bahasa asing seperti bahasa Ibrani, German, Inggris, Jepang, Persia, Perancis dan Hebrew. Permasalahan yang diangkat dari penelitian ini yaitu, Mengapa terjadi perubahan masyarakat Pare dan bagaimana kyai Yazid melakukan perubahan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode historis, berdasarkan metode sejarah tersebut maka yang dilakukan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: Huristik (pencarian sumber), verivikasi data atau kritik sumber, interpretasi (penafsiran terhadap fakta yang telah melalui proses verifikasi sumber), Tahapan terakhir dari metode sejarah adalah historiografi (penulisan sejarah). Selain menggunakan metode sejarah, penelitian ini menggunakan pendekatan sejarah biografi. Sumber yang digunakan dalam penelitian ini merupakan sumber primer dan sumber sekunder yang terdapat dalam arsip, foto, kamus-kamus bahasa asing, surat kabar sezaman seperti koran-koran dari Jerman yang dikirim khusus untuk kyai Yazid, buku-buku yang merupakan bacaan atau tulisan kyai Yazid, serta sumber dari media cetak maupun media online. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu, Kyai Yazid yang tumbuh sebagai agency yang merubah struktur masyarakat wilayah Pare melalui dua cara berikut: (Mengajarkan bahasa asing dalam sistem pembelajaran dan menggunakan sistem getok tular dalam memperluas kemampuan berbahasa asing di lingkungan pondok pesantren Darul Fallah).