NILAI-NILAI KARAKTER PERJUANGAN BANGSA INDONESIA DI KOTA LUBUKLINGGAU - Susilo, Agus; Sustianingsih, Ira Miyarni (Universitas Negeri Malang, 2022)
Di era globalisasi saat ini, peran dunia pendidikan dalam meningkatkan pengetahuan sangat besar sekali. Dunia pendidikan juga memiliki beban untuk meningkatkan karakter anak bangsa. Nilai karakter harus dihidupkan kembali ditengah problem globalisasi saat ini. nilai-nilai karakter bangsa Indonesia dapat dikembangkan dan diteladani dari semangat perjuangan para pahlawan yang berjuang membela kemerdekaan bangsa Indonesia dari penjajahan asing. Tentunya dunia pendidikan dalam menerapkan pembelajaran sejarah sangat vital dalam menggalakkan pendidikan karakter nilai kepahlawanan Indonesia. Pembelajaran sejarah di sekolah harus diprogram dengan baik agar tercipta kesan yang membekas bagi peserta didik saat ini. Dalam Penulisan artikel ilmiah sendiri bertujuan untuk nilai-nilai karakter perjuangan bangsa Indonesia di Kota Lubuklinggau. Metode penulisan artikel ilmiah, yaitu: metode penelitian deskripsif kualitatif dengan sumber data berupa pengamatan langsung dilapangan dan sumber referensi yang mendukung kajian pustaka penulisan artikel ilmiah. Hasil dan pembahasan artikel ini adalah (1) Nilai-Nilai Karakter Dalam Sejarah Perjuangan Bangsa Indonesia, yaitu sangat perlu dipahami bahwa pendidikan karakter yang tertuang di dalam pembelajaran sejarah sangat penting perannya. Maka materi-materi terkait sejarah perjuangan bangsa Indonesia harus didesain sedemikian rupa agar pembelajaran memberikan kesan yang menarik dan membekas bagi peserta didik. Hal ini dilakukan tentunya sebagai penanaman nilai-nilai karakter yang patut diteladani oleh peserta didik yang terkandung dalam materi sejarah perjuangan bangsa Indonesia. (2) Semangat Perjuangan Bangsa Indonesia di Kota Lubuklinggau. Di Kota Lubuklinggau perlu kita tahu adalah saksi sejarah perjuangan pejuang Sumatera Selatan yang berjuang sampai ke Kota Lubuklinggau. Para pejuang, berjuang dengan menumpahkan darahnya untuk melawan penindasan bangsa Eropa yang menjajah Indonesia. Berbagai peristiwa bersejarah pernah terjadi di Kota Lubuklinggau. sehingga untuk mengenang pahlawan yang telah berjuang, dibangun sebuah Museum Subbkos Garuda Sriwijaya Kota Lubuklinggau. Tujuannya supaya sejarah perjuangan bangsa di Kota Lubuklinggau tetap lestari. Sebagai generasi muda kita harus tetap menjaga dan melestarikan keberadaannya.