Management of LPM Islamic Boarding Schools in Improving Quality of Community Education case Study of Wahid Hasyim Islamic Boarding School, Sleman Yogyakarta - Falah, Moh. Syamsul (Universitas Negeri Malang, 2022)
Pesantren dibutuhkan memiliki LPM agar dapat mengontrol dan meningkatkan mutu pendidikan masyarakat yang ada di sekitar, khususnya desa binaannya. Untuk itu, dibutuhkan penerapan manajemen yang profesional dalam menanganinya. Melalui fungsi manajemen, baik perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, pengawasannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau kesimpulan. Hasil penelitian LPM PPWH dalam meningkatkan mutu pendidikan masyarakat dengan menerapkan fungsi manajemen: (1) LPM dalam perencanaan kegiatannyamelibatkan tokoh masyarakat desa binaan, baik dalam rapat bulanan atau tahunan termasuk dalam menentukan tujuan kegiatan keagamaanya, serta dalam mengmbil keputusannya; (2) LPM dalam pengorganisasian telah mempersiapkan para anggtonya dalam pembagian job discription juga melibatkan anggota biasa LPM PPWH sebagai penyemangat dalam mewujudkan kegiatan desa binaannya; (3) LPM dalam penggerakan kegiatan desa binaannya mengelompokkan santri atau pengurus inti LPM dalam satu kamar, mengadakan pengembangan SDM ustaz atau ustzah juga dai atau daiyah sehingga mereka siap diterjunkan ke masyarakat binannnya; dan (4) LPM dalam pengawasamelakukan pengawasan dan evaluasi pada kinerja pengurus juga kegiatan yang telah disepakti sebagai bentuk tanggung jawabnya.