Development of Multimedia-Based Online UKBM KD 3.1 Wohnung Material for Class XI - Azizah Rahma; Dewi Kartika Ardiyani (Universitas Negeri Malang, 2022)
Tujuan dari dilakukannya penelitian dan pengembangan ini adalah untuk mendeskripsikan proses pembuatan UKBM daring berbasis multimedia serta mendeskripsikan kualitas dari UKBM yang telah dihasilkan. Pengembangan ini dilakukan berdasarkan kebutuhan siswa terhadap bahan ajar yang sesuai untuk pembelajaran mandiri. UKBM dikembangkan berdasarkan KD 3.1 dan 4.1 dengan mengambil materi Wohnung yang diperuntukkan untuk siswa kelas XI. Dalam hal ini, penelitian dan pengembangan menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu: (1) Analyze, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation, dan (5) Evaluation. Dari data yang diperoleh dapat disimpulkan jika UKBM berkualitas baik, layak digunakan, dan menarik untuk digunakan sebagai pendamping belajar mandiri siswa. Sesuai dengan penjelasan Karademir dkk., (2019), bahwa bahan ajar digital merupakan prangkat yang efektif baik untuk pembelajaran di dalam kelas ataupun diluar kelas.