ANALISIS TIMBAL (Pb) DALAM AIR SUMUR DAN URINE DI SEKITAR TEMPAT PENGOLAHAN LIMBAH BAHAN BERACUN BERBAHAYA DESA KARANGDAWA - Kurnia Ritma Dhanti; Faiz Hibatulloh; Arif Mulyanto; Retno Sulistiyowati (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Hasanuddin University, 2022)
Limbah B3 adalah sisa suatu usaha dan/atau kegiatan yang mengandung B3. Beberapa unsur yang masuk dalam kategori limbah B3 adalah logam berat seperti timbal (Pb), tembaga (Cu), cadmium (Cd), merkuri (Hg), besi (Fe), dan yang lainnya. Timbal merupakan racun lingkungan multitarget yang mampu menyebabkan berbagai penyakit akut atau kronis pada manusia. Penelitian ini dilakukan secara observasional deskriptif untuk mengetahui kadar timbal (Pb) dan tembaga (Cu) pada air sumur dan urine masyarakat yang tinggal di sekitar tempat pengolahan limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) Desa Karangdawa Kabupaten Tegal. Hasil analisis kualitatif pada sampel air sumur dan urine dari semua sampel adalah negatif mengandung Pb, namun hasil analisis kuantitatif sampel urine menggunakan Atomic Absorbtion Spectrophotometer (AAS) adalah semua sampel memiliki kadar Pb dalam urine di atas nilai normal yang ditentukan oleh Kementerian Kesehatan yaitu sebesar ≤ 0,15 mg/L. Kata Kunci: Air Sumur, Timbal (Pb), Urine