- KUALITAS BAKTERIOLOGIS ES BATU PADA PEDAGANG KAKI LIMA DI KELURAHAN PANJER DENGAN METODE MOST PROBABLE NUMBER : - - I GUSTI AGUNG AYU SATWIKHA DEWI - (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Hasanuddin University, 2022)
Kualitas bakteriologis air minum wajib memiliki angka MPN bakteri total Coliform dan Coliform fekal sebanyak 0 dalam 100 ml. Namun, dari hasil beberapa penelitian yang pernah dilakukan masih banyak ditemukan adanya cemaran bakteri total Coliform dan Escherichia coli dalam es batu. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kualitas bakteriologis es batu pada pedagang kaki lima di Kelurahan Panjer dengan metode Most Probable Number (MPN). Data yang digunakan berasal dari hasil pemeriksaan laboratorium metode MPN, observasi, dan wawancara. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif yang berlokasi di Kelurahan Panjer. Teknik pengambilan sampel mengunakan teknik sampling bertingkat yaitu teknik quota sampling, proportional sampling, dan random sampling. Sampel es batu diambil sebanyak ±500 gram. Hasil pemeriksaan angka MPN bakteri Colifrom dan Coliform fekal terhadap 20 sampel es batu, ditemukan seluruh sampel (100%) terkontaminasi bakteri total Coliform, namun tidak satupun (0%) ditemukan bakteri Coliform fekal. Sehingga, berdasarkan Permenkes 492 tahun 2010 tentang persyaratan air minum bahwa kualitas es batu dari 20 (100%) sampel tidak memenuhi syarat bakteriologis. Bagi pedagang kaki lima disarankan untuk meningkatkan higiene sanitasi untuk menghindari kontaminasi pada es batu.