Meningkatkan Jumlah Peminat Prodi Sastra Arab: Sebuah Penelitian Tindakan Berkelanjutan - Yusring Sanusi Baso (Hasanuddin University, 2022)
Penelitian ini memaparkan perjalananan peningkatan jumlah peminat di program studi Sastra Arab Universitas Hasanuddin. Pada tahun 1990-an, jumlah peminat pada program studi ini sekitar 40 – 50 calon pendaftar saja. Seiring dengan perjalanan waktu, jumlah peminat meningkat dan mencapai puncaknya pada tahun 2019 yaitu 905 calon mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan berkelanjutan, dimulai tahun 2010 sampai tahun 2019. Sejumlah kebijakan dilakukan untuk memperbaiki manajemen jurusan, khususnya rekonstruksi kurikulum. Rekonstruksi kurikulum menuntut perbaikan rencana pembelajaran, media pembelajaran, ruang kuliah, dan kebijakan internal program studi terkait akademik. Dampak dari perbaikan kurikulum ini menjadikan program studi Sastra Arab Universitas Hasanuddin sebagai prodi pertama dalam lingkungan fakultas ilmu budaya yang pertama kali meraih akreditasi A pada tahun 2013. Selain itu, rekonstruksi kurikulum juga menjadi salah satu yang mendukung pencapaian Penjaminan Mutu Internasional AUN-QA tahun 2021. Bersamaan dengan hal itu pula, program studi Sastra Arab Unhas menjadi salah satu dari 4 program studi bahasa Arab, sastra Arab dan pendidikan bahasa Arab yang meraih akreditasi Unggul dari 263 program studi sejenis pada bulan Maret 2022. Tentu saja, dampak yang paling nyata adalah meningkatnya jumlah peminat pada tahun 2019 menjadi 905 calon mahasiswa.