Antara Kerja Dan Cinta, Motivasi Dan Kepuasan Kerja Karyawan Raos - Ery Suryanti; Husni Mobarak; Hendra Lesmana (Department of Management FEB Unhas, 2022)
Moivasi kerja yang dimiliki seseorang akan membawa pada kepuasan kerja dengan motivasi yang terdiri dari faktor internal dan eksternal sangat berpengaruh pada diri karyawan dalam menjalankan pekerjaannya. Faktor internal ada pada diri seseorang karyawan yang bekerja faktor ini sangat penting karena seseorang yang bekerja dengan rasa senang maka akan memudahkan seseorang melakukan pekerjaan dengan baik rasa yang di miliki akan membuat seseorang bertahan dalam bekerja dan memiliki tanggung jawab seseorang tidak akan benar dalam bekerja kalau sudah tidak menyukai pekerjaannya. Rasa itulah yang harus di timbulkan oleh karyawan rasa bahagia menjalankan pekerjaannya akan memotivasi dirinya. Faktor eksternal adalah faktor yang ada di lingkungan sekitar bagaiman pekerjaannya, hubungan dengan karyawanan lain serta keadaan tempat bekerja sangat berpengaruh pada karyawan. Motivasi yang terjaga akan membuat seseorang merasa puas dalam melakukan pekerjaannya kepuasaan kerja akan tercapai jika karyawan sudah melakukan pekerjaan dan tanggung jawabnya sebaik mungkin dan memberikan yang terbaik yang sudah dilakukan baik utuk pekerjaannya atau dirinya sendiri rasa puas ini yang meembuat karyawan tetap bertahan pada pekerjaannya. Penelitian yang di hasilkan bahwa karyawan memiliki motivasi kerja dan memiliki kepuasan kerja dilihat dari karyawan yang tetap mempertahankan rasa yang khas untuk rumah makan raos dan memberikan kepercayaan kepada konsumen sehingga setiap hari konsumen selalu banyak berdatangan dan memiliki program yang dapat menyatukan karyawan sehingga terjalin kekeluargaan.