KEPRIBADIAN TOKOH BUDUR DALAM NOVEL ZINAH KARYA NAWAL AL-SA’DAWIY (PENDEKATAN PSIKOLOGI SASTRA) - Mustakim Saleh (Universitas Hasanuddin, 2022)
Penelitian ini ingin menganalisis tipe kepribadian Budur dalam Novel Zinah karya Nawal Al-Sa’dawi. Novel ini sangat kental dengan nuansa feminismenya, nuansa perjuangan dan pemberontakannya. Lebih dari itu, novel ini juga sarat dengan aspek kejiwaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pustaka atau library research dengan mengikuti prosedur dan prinsip kerja penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan metode simak, sedangkan analisis data menggunakan metode deskriptif analitis. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh Budur digambarkan taat pada agama, patuh pada aturan dan norma-norma kekeluargaan. Ia sangat patuh pada suaminya walaupun ia sering mendapat kekerasan. Budur digambarkan sebagai tokoh yang tertindas. Peran tokoh Budur sebagai tokoh protagonis, sedangkan tipe kepribadiannya merupakan pribadi yang penakut, ragu-ragu, sulit mengambil keputusan, pembenci dan pendendam, namun di sisi lain tokoh Budur juga digambarkan sebagai tokoh yang pemberani, dan berpegang teguh pada pendiriannya. Kata Kunci: Kepribadian Tokoh, Penggambaran Tokoh, Psikologi Sastra