KONTROL PEMERINTAH KABUPATEN MAROS ATAS DAMPAK YANG DITIMBULKAN AKIBAT PENGELOLAAN KAWASAN KARST - Aco Dwi Setya Aco (Universitas Hasanuddin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kontrol pemerintah kabupaten Maros atas dampak yang ditimbulkan akibat pengelolaan kawasan karst dibidang ekowisata. Dalam penelitian ini menggunakan teori kebijakan publik bagian pemantauan kebijakan dari William Dunn untuk menganalisis pengelolaan kawasan karst oleh pemerintah daerah kabupaten Maros. Metode pengumpulan data primer di dalam tesis ini menggunakan metode wawancara, sedangkan data sekunder menggunakan metode dokumenter dan metode kajian pustaka. Metode analisis data yang digunakan adalah diskriptif analisis dari hasil wawancara, peneliti akan mendeskripsikan dan menganalisis berdasarkan kerangka teori yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini adalah implementasi kebijakan perda no 3 tahun 2019 masih timpang karena pemanfaatan kawasan karst kearah ekowisata saja tidak cukup, memperketat pengawasan dan pemberian sanksi pada kelompok sasaran untuk memperbaiki kerusakan di kawasan karst adalah hal terbaik yang harus dilakukan oleh pemerintah, sayangnya dalam hal pengawasan untuk pemulihan lingkungan kebijakan tidak terlaksana dengan maksimal.