PENGARUH TABATA WORKOUT DENGAN SENAM BODY LANGUAGE TERHADAP PENURUNAN LEMAK TUBUH (WANITA DI DESA JETIS KECAMATAN GUNUNGPATI) - Wahyu Astri Hana; Arif Setiawan (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Pengaruh tabata workout dengan senam body language terhadap penurunan lemak tubuh wanita di desaJetis kecamatan Gunungpati Tahun 2021. Tugas Akhir. Jurusan Pendidikan Kepelatihan OlahragaUniversitas Negeri Semarang. Di dunia saat ini sedang marak-maraknya wabah virus corona (Covid-19)dari awal tahun 2020, termasuk di negara Indonesia. Dari awal tahun 2020 sampai saat ini tahun 2021kasus pandemi Covid-19 belum berakhir, bahkan kasus yang terpapar virus corona semakin meningkat.Akibat dari virus tersebut, banyak terdapat warga yang antusias mengikuti senam untuk menjaga danmenambah imunitas tubuhnya, kebanyakan warga yang mengikuti senam berusia dibawah 60 tahun.Selain menjaga dan meningkatkan imunitas tubuh, motivasi warga mengikuti senam yaitu untukmengurangi lemak pada tubuh. Masalah penelitian ini adalah bagaimana cara untuk menurunkan lemaktubuh pada masa pandemi covid-19 saat ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui lebihberpengaruh manakah tabata workout dengan senam body language terhadap penurunan lemak tubuh.Metode penelitian yang menggunakan One-Group Pretest-Posttest Design. Pengambilan sampel padapenelitian ini dilakukan berdasarkan teknik purposive sampling. Data pretest dan posttest diperolehdan dihitung menggunakan uji-t dengan SPSS 16. Dari hasil data uji statistik t-test yang didapatkan padakelompok I dengan perlakuan tabata workout nilai signifikasi sebesar 0,004 sedangkan pada kelompokII dengan perlakuan senam body language nilai signifikasi sebesar 0,002. Kesimpulannya dilihat darikedua nilai signifikasi antara tabata workout dengan senam body language penurunan lemak tubuhnyalebih banyak dengan perlakuan tabata workout. Jadi tabata workout lebih berpengaruh terhadappenurunan lemak pada tubuh.