MANAJEMEN ORGANISASI DAN PEMBINAAN TIM SEPAKBOLA PON JATENG PADA MASA PANDEMI TAHUN 2021 - Rifqi Firdaus Rahmayanto; Kriswantoro Kriswantoro; Soedjatmiko Soedjatmiko; Wahadi Wahadi (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Pada masa pandemi ini, Olahraga di Indonesia sedang menghadapi permasalahan terkait kejuaraan Pekan Olahraga Nasional XX 2020 mengalami penundaan akibat pandemi, tim sepakbola Jawa Tengah yang lolos PON memiliki manajemen organisasi untuk mengatur semua hal terkait tim dalam persiapan mengikuti PON nantinya. Penelitian ini bertujuan mengetahui manajemen tim sepakbola Jateng, meliputi perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengawasan. Metode penelitian ini, menggunakan metode kualitatif dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Subjek penelitian meliputi manajer, pelatih, dan pemain. Untuk instrument pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian : 1) Manajemen sudah melaksanakan fungsi perencanaan dengan menyusun program rencana jangka panjang dan jangka pendek, 2) Pengorganisasian sudah sesuai dengan keahlian dan bidangnya, 3) Fungsi penggerakan dilaksanakan dengan program latihan yang dibuat pelatih di tim untuk mencapai target, 4) Pengewasan tim dilaksanakan secara menyeluruh oleh manajemen terhadap sebua bagian. Simpulan penelitian : Fungsi perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengawasan sudah dilaksanakan dengan baik sesuai teori yang ada. Saran untuk manajemen supaya menjalin kerjasama dengan pihak luar untuk meningkatkan mutu kualitas tim dan memberdayakan anggota sesuai dengan keahliannya sehingga berjalan dengan maksimal.