ANALISIS FOREHAND OVERHEAD DROPSHOT ATLET U-15 PUTRA PB. SATRIA KABUPATEN TEGAL - Revi Erawati; Suratman Suratman (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Hasil observasi pada 5 atlet Under-15 Persatuan Bulutangkis Satria Tegal saat bermain terjadi 108pukulan forehand overhead lob dengan hasil 57 berhasil dan 51 mengalami eror. Masalah penelitian ini adalah bagaimana kemampuan pukulan forehand overhead drop shot para Atlet Under-15 PutraPersatuan Bulutangkis Satria Tegal? Penelitian ini untuk menganalisis kemampuan pukulan forehandoverhead drop shot para Atlet tersebut. Penelitian dilakukan terhadap 12 sampel atlet Under-15Persatuan Bulutangkis Satria menggunakan Accidental Sampling. Data diperoleh dengan menganalisisrekaman pukulan forehand overhead drop shot sebanyak 20 kali pukulan dari setiap sampelmenggunakan software kinovea pada bagian pegangan raket, sikap berdiri, gerak kaki ke belakang,ayunan lengan, saat impact dan Gerakan Kembali ketengah. Selanjutya data dianalisis menggunakanfault tree analysis, dilanjutkan membuat prosentase kemampuan forehand overhead dropshot. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa pukulan forehand overhead drop shot para atlet berada pada kategoribaik. Kesalahan yang masih terjadi antara lain shuttlecock jatuh jauh dari net, arah penerbanganshuttlecock terlalu tinggi, dan shuttlecock tidak mengarah ke sasaran.