IDENTIFIKASI BAKAT BERDASARKAN ASUPAN GIZI PADA DATARAN TINGGI DAN DATARAN RENDAH ANAK USIA 11-15 TAHUN - Lutfi Nuryanti; Hadi Hadi (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Gizi merupakan salah satu faktor penting yang menentukan tingkat kesehatan dan keserasian antaraperkembangan fisik dan mental. Dalam masa tumbuh kembang anak, kecukupan gizi merupakan halmutlak yang harus terpenuhi dan mencukupi. Sedangkan kelebihan zat gizi akan meningkatkan resikopenyakit degeneratif di masa yang akan datang. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untukmengidentifikasi bakat berdasarkan asupan gizi pada dataran tinggi dan dataran rendah anak usia 11-15 tahun. Penelitian ini metode yang digunakan adalah survey test untuk menilai perilaku suatuindividu atau kelompok dengan analisis deskriptif kuantitatif dengan memperoleh data dari alat ukurkemudian dipaparkan dalam bentuk angka-angka yang bertujuan agar memperoleh data mudahdipahami. Subjek penelitiannya 20 orang anak dataran tinggi di Kabupaten Wonosobo dan 20 oranganak dataran rendah di Kabupaten Tegal yang masing-masing berusia 11-15 tahun. Teknik analisis datamenggunakan aplikasi sport search dan aplikasi nutrisurvey. Hasil identifikasi bakat 20 orang anak didataran tinggi berdasarkan sport search 35% adalah atletik dan gizi yang dominan adalah Vitamin Asebanyak 220,5 mg. Sedangkan identifikasi bakat 20 orang anak di dataran rendah berdasarkan sportsearch 40% adalah sepak bola dan gizi yang dominan adalah Vitamin C sebanyak 28,4 mg dan proteinsebanyak 52,3 mg.