ANALISIS GERAK PUKULAN FOREHAND DRIVE PADA ATLET PUTRA TENIS MEJA KLUB PTM GRIS KOTA SEMARANG - Sirrul Wafa; Rivan Saghita Pratama (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Forehand drive merupakan teknik pukulan terpenting dalam permainan tenis meja, untuk dapat melakukan pukulan forehand drive dengan baik dan benar harus mengerti serta menguasai teknik pukulan forehand drive, sepaya memperoleh poin yang digunakan untuk menentukan kemenangan dalam suatu pertandingan. Penenlitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis gerak pukulan forehand drive pada atlet putra klub PTM Gris Kota Semarang.jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif menggunakan metode survey tes. Sampel pada penelitian ini adalah atlet putra tenis meja klub PTM Gris Kota Semarang yang sduah mampu melakukan pukulan forehand drive yang berjumlah 10 atlet. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data menggunakan video rekaman yang dimasukan kedalam aplikasi kinovea. Hasil analisis data ditinjau dari segi biomekanika tiap fase pukulan forehand drive dengan jumlah 10 atlet dengan nilai rata-rata tiap fase yaitu 1) fase awalan nilai rata-rata 3,8 kriteria hampir sesuai, 2) fase backswing nilai rata-rata 3,81 kriteria hampir sesuai ,3) fase perkenaan nilai rata-rata 4,15 kriteria sesuai, 4) fase lanjutan nilai rata-rata 4,85 kriteria sesuai. Nilai rata-rata keseluruhan 10 atlet adalah 4,15 masuk dalam kriteria sesuai, perlu melakukan perbaikan gerak pukulan forehand drive pada atlet putra klub PTM Gris Kota Semarang.