Desain E-Modul Larutan Elektrolit-Nonelektrolit Multirepresentasi terintegrasi Etnosains untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan e-modul multirepresentasi terintegrasi etnosains yang layak, praktis, dan efektif sebagai upaya peningkatan pemahaman konsep. Metode penelitian adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE terdiri atas Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitan adalah siswa kelas X SMAN 1 Pabedilan Cirebon berupa X-1 untuk skala kecil serta X-3 skala besar. Metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, tes, dan angket. Analisis data dilakukan pada data validator kelayakan, soal pretest dan posttest serta angket respon. Hasil analisis data validator e-modul valid dengan rata-rata skor kelayakan isi 82,23% dan kelayakan media 76,67% sehingga layak digunakan. Analisis data soal pretest dan posttest pada skala besar dan kecil skor N-gain berturut-turut sebesar 0,569 dan 0,574 dengan kategori sedang, ketuntasan klasikal sebesar 96,87% dan 100% dan uji paired sample t-test menunjukan perbedaan signifikan dengan nilai Sig. (2-tailed) 0,000< 0,05. Persentase rata-rata pencapaian indikator pemahaman konsep pada skala besar dan kecil sebesar 83,82% dan 83,77%. Analisis respon siswa 72,73% sangat positif dari 44 responden serta kepraktisan memperoleh 50% sangat praktis,18 responden praktis dan 4 responden cukup praktis. Respon guru memperoleh 100% respon sangat positif disertai e-modul sangat praktis digunakan. Hasil penelitian menunjukan pengembangan e-modul telah layak, praktis, dan efektif meningkatkan pemahaman konsep.