Pengembangan LKPD Berbasis PBL dengan Orientasi CEP untuk Mengembangkan Minat Wirausaha dan Hasil Belajar Peserta Didik (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD berbasis Problem Based Learning (PBL) dengan orientasi Chemo-entrepreneurship (CEP) untuk mengembangkan minat wirausaha dan hasil belajar peserta didik pada materi Hidrolisis Garam. Metode penelitian ini adalah penelitian pengembangan (R&D) dengan desain penelitian ADDIE. Subjek penelitian yaitu peserta didik kelas XI dan XII MIPA SMA Negeri 1 Bobotsari, Kabupaten Purbalingga. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi, wawancara, observasi, tes, dan angket. Hasil uji kelayakan LKPD validasi ahli materi sebesar 90,01% dari dosen kimia dan 92,38% dari guru kimia pada kategori sangat valid serta ahli media sebesar 82,76 % dari dosen kimia dan 93,10% dari guru kimia pada kategori sangat valid. Hasil ketuntasan belajar kognitif secara klasikal sebesar 88,88% dengan hasil n-gain sebesar 0,54 pada kriteria sedang. Hasil belajar kompetensi sikap peserta didik sebesar 88,84% berada pada kategori sangat baik. Hasil belajar kompetensi keterampilan peserta didik sebesar 86,00% berada pada kategori sangat baik. Minat wirausaha peserta didik berada pada kategori sangat kuat dengan persentase sebesar 85,01%. Tanggapan pengguna LKPD berada pada kriteria sangat baik dengan persentase tanggapan guru kimia sebesar 93,33% dan peserta didik sebesar 88,09%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis PBL dengan orientasi CEP dapat mengembangkan minat wirausaha dan hasil belajar peserta didik.