EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA JOBSHEET PADA PENINGKATAN HASIL BELAJAR PEMBUATAN SAKU VEST KEMEJA PRIA DI SMK MUHAMMADIYAH 2 BOJA (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2022)
Abstrak : Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas penggunaan media jobsheet untuk meningkatkan hasil belajar Membuat Busana Pria di SMK Muhammadiyah 2 Boja. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan menggunakan desain One Group Pretest–Posttest, dan untuk menguji hipotesis menggunakan t-test. Hasil penelitian diperoleh melalui 3 aspek penilaian yaitu aspek afektif, kognitif dan psikomotorik yang dilaksanakan secara langsung saat siswa melaksanakan pembelajaran. Hasil validitas media jobsheet menunjukkan rata-rata 3,32 dan dinyatakan valid. Hasil Penelitian berdasarkan analisis uji t menunjukan t hitung 12,89 > t table= 1,73 dengan demikian hipotesis yang diajukan diterima. Kesimpulan yang diperoleh yaitu jobsheet dinyatakan valid dengan kriteria sangat baik dan jobsheet efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar Membuat Busana Pria di SMK Muhammadiyah 2 Boja Kata kunci : Jobsheet, Membuat Busana Pria THE EFFECTIVENESS OF MEDIA JOBSHEET ON IMPROVING LEARNING OUTCOME LEARNING VEST POCKET MEN SHIRTS MANUFACTURING IN VOCATIONAL HIGH SCHOOL MUHAMMADIYAH 2 BOJA Abstract: This research aims to find out how the effectiveness of the use of media jobsheet to improve learning outcomes making men's clothing in vocational high school Muhammadiyah 2 Boja. this study is a quasi-experimental research design using one group pretest-posttest, and to test the hypothesis using a t-test. the results were obtained through three aspects of the assessment that is affective, cognitive and psychomotor held directly when students take a lesson. results validity jobsheet media showed an average of 3.32 and is valid. research by t test analysis showed 12.89 t count> t table = 1.73 thus proposed hypothesis is accepted. the conclusion is jobsheet declared valid by the criteria very well and jobsheet effectively used to improve learning outcomes making men's clothing in vocational high school Muhammadiyah 2 Boja keywords: media jobsheet, Learning Vest Pocket Men Shirts Manufacturing Daftar PustakaHake, R.1999. Analyzing Change/ Gain Scores. USA: Indiana University. Kadir. 2015. Statistika Terapan Konsep, Contoh Dan Analisis Data Dengan Program SPSS ? Lisrel dalam penelitian. Jakarta : PT Rajagrafindo Persada.Suharsimi Arikunto. 2010. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.Djati Pratiwi. (2001). Pola Dasar dan Pecah Busana. Yogyakarta: KanisiusAzhar Arsyad. (2011). Media Pendidikan. Jakarta: Raja Grafindo Persada