Inovasi Peningkatan Kualitas Permen Marshmallow dengan Pemanfaatan Daun Cincau Hijau (Food Science and Culinary Education Journal, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui perbedaan kualitas inderawi permen Marshmallow substitusi daun cincau hijau dengan persentase 10%, 20%, 30% ditinjau dari indikator tekstur, warna, rasa dan aroma. (2) untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap permen Marshmallow substitusi daun cincau hijau dengan persentase 10%, 20%, 30% ditinjau dari indikator tekstur, warna, rasa dan aroma. (3) untuk mengetahui kandungan kalsium dan kadar abu pada permen Marshmallow substitusi daun cincau hijau dengan persentase 10%, 20%, 30%. Hasil analisis varian klasifikasi tunggal Marshmallow hasil eksperimen menunjukkan adanya pengaruh subtitusi daun cincau hijau (Premna oblongifolia. Merr) terhadap kualitas Marshmallow pada indikator tekstur, warna, rasa, dan aroma. Hasil uji tingkat kesukaan masyarakat terhadap permen Marshmallow substitusi daun cincau hijau pada sampel K mempunyai rata-rata persentase sebanyak 84,06% dengan kriteria sangat suka, sampel 10% substitusi dengan rata-rata persentase sebanyak 79,50% dengan kriteria suka, sampel 20% substitusi dengan rata-rata persentase sebanyak 75,25% dengan kriteria suka, dan sampel 30% substitusi dengan rata-rata persentase sebanyak 72,69% dengan kriteria suka. uji laboratorium permen Marshmallow substitusi daun cincau hijau pada kandungan kalsium sampel 10% substitusi 0,165mg/l, sampel 20% substitusi 0,198mg/l, sampel 30% substitusi 0,214mg/l serta uji kadar abu sampel 10% substitusi 0,0581%, sampel 20% substitusi 0,0625%, sampel 30% substitusi 0,0800%.