Eksperimen Pembuatan Kerupuk Subtitusi Tepung Jagung dengan Penambahan Rasa dari Ikan Rucah (Food Science and Culinary Education Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan 1) untuk mengetahui perbedaan kualitas inderawi kerupuk subtitusi tepung jagung dengan penambahan ikan rucah ditinjau dari indikator tekstur, warna, rasa dan aroma; 2) untuk mengetahui kandungan zat gizi protein dan serat pada kerupuk hasil eksperimen; 3) untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap kerupuk subtitusi tepung jagung dengan penambahan ikan rucah ditinjau dari indikator tekstur, warna, rasa dan aroma. Desain eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Desain Acak Sempurna. Data dianalisis dengan Analisis Varian Klasifikasi Tunggal (ANAVA) untuk mengetahui perbedaan kualitas kerupuk subtitusi tepung jagung dengan penambahan rasa dari ikan rucah, kandungan Protein dan Serat dengan uji laboratrium, sedangkan deskriptif presentase untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat. Hasil analisis pembuatan kerupuk subtitusi tepung jagung dengan penambahan rasa dari ikan rucah terhadap kualitas kerupuk terdapat perbedaan pada indikator tekstur, warna, rasa dan aroma. Hasil analisis kandungan protein dan serat yaitu sampel kerupuk kontrol memiliki kandungan protein 10,14% dan kandungan serat kasar 36,14%. Pada sampel kerupuk subtitusi 20% tepung jagung memiliki kadar protein 11,17% dan kandungan serat kasar 36,99%. Pada sampel kerupuk subtitusi 30% tepung jagung memiliki kadar protein 12,52% dan kandungan serat kasar 39,08%. Sedangkan pada sampel kerupuk subtitusi 40% tepung jagung memiliki kadar protein 13,14% dan kandungan serat kasar 42,57%. Hasil analisis tingkat kesukaan masyarakat pada sampel kerupuk kontrol menunjukkan kriteria sangat disukai dan sampel kerupuk subtitusi 20% tepung jagung, sampel kerupuk subtitusi 30% tepung jagung, sampel kerupuk subtitusi 40% tepung jagung menunjukkan kriteria suka.