Pengaruh Perbedaan Teknik Pembuatan Tepung Kimpul (Xanthosoma Sagittifolium L. Schott) terhadap Kualitas Roti Manis - Ambar Sari; Octavianti Paramita; Bambang Sugeng Suryatna (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik penepungan roti manis dari bahan campuran tepung terigu dan tepung kimpul dilihat dari aspek rasa, warna, tekstur dan aroma. Penelitian juga untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat, kandungan protein dan lama masa simpan. Desain eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pottest-Only Control Design, sedangkan teknik pengambilan sampel adalah Simple Random Sampling. Data dianalisis dengan analisis varian klasifikasi tunggal untuk mengetahui pengaruh teknik pembuatan terhadap kualitas dan data kualitas roti manis di ambil menggunakan metode inderawi, kadar protein menggunakan metode Kjeldahl, data masa simpan diambil menggunakan pengamatan inderawi dan pertumbuhan kapang. Hasil analisis roti manis dari bahan campuran tepung terigu dan tepung kimpul dengan variasi teknik pembuatan tepung terdapat perbedaan pada indikator rasa, warna, tekstur, dan aroma. Hasil analisis tingkat kesukaan masyarakat menunjukkan roti manis dari bahan campuran tepung terigu dan tepung kimpul dengan variasi teknik pembuatan tepung termasuk kedalam kriteria suka.Terdapat hasil analisis kandungan protein roti manis. Terdapat lama masa simpan yang berbeda dengan suhu penyimpanan yang berbeda.