Hubungan Antara Kebiasaan Makan Ikan dengan Status Gizi Balita Usia 6 - 59 Bulan pada Keluarga Nelayan RW 01 Desa Nyamplungsari Kecamatan Petarukan Kabupaten Pemalang - Diyah Ayu Sari Arum Dasih; Saptariana Saptariana; Pudji Astuti (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2017)
Tujuan penelitian: 1) Mengetahui gambaran kebiasaan makan ikan; 2) Mengetahui gambaran status gizi balitausia6-59 bulan; 3) Mengetahui hubungan antara kebiasaan makan ikan dengan status gizi balitausia6-59 bulan. Populasi penelitian adalah sejumlah 266 balita, usia 6 - 59 bulan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Penelitian ini adalah penelitian survei menggunakan rancangan penelitian cross-sectional dan korelasi.Teknik analisis data untuk menggambarkan kebiasaan makan ikan dan status gizi balita menggunakan deskripsi presentase, Sedangkan untuk menganalisis hubungan kebiasaan makan ikan dengan status gizi balita menggunakan uji Chi-square. Hasil : 1) Kategori kebiasaan makan ikan tinggi sebanyak 7 balita (4,52%), kategori baik 103 balita (66,45%), kategori cukup 40 balita (25,81%), ketegori rendah 5 balita (3,22%); 2) Status gizi normal 116 balita (74,84%), gizi lebih16balita (10,32%), gizi kurang 22 balita (14,19%), gizi buruk 1 balita (0,65%);3) Ada hubungan antara kebiasaan makan ikan dan status gizi balita dengan hasil koefisien Chi kuadrat 10,04. Kesimpulan: 1) Kebiasaan makan ikan paling banyak pada kategori baik; 2) status gizi balita paling banyak pada kategori normal; 3) Ada hubungan antara kebiasaan makan ikan dengan status gizi balita.