Perbedaan Kualitas Mutu Cheese Straw Subtitusi Tepung Kacang Hijau dengan Persentase Berbeda - Nurma Fatunia Azizah; Saptariana Saptariana; Meddiati Fajri Putri (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2017)
Tujuan penelitian ini : 1) Mengetahui perbedaan kualitas cheese subtitusi tepung kacang hijau dengan persentase 10%, 15%, 20% dilihat dari rasa, tekstur, aroma, warna, dan bentuk. 2) Mengetahui perbandingan manakah yang memiliki kualitas terbaik. 3) Mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap cheese straw subtitusi tepung kacang hijau dengan perbandingan persentase 10%, 15%, dan 20%. 4) Mengetahui kandungan protein, kalsium dan lemak pada cheese straw subtitusi tepung kacang hijau. Desain eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Posstest – Only Control Design. Metode analisis data yang digunakan metode analisis klasifikasi tunggal dilanjut dengan uji tukey, metode deskriptif presentase,.dan Uji laboratorium Hasil penelitian menunjukan 1) Ada perbedaan cheese straw kacang hijau pada aspek warna, rasa, tekstur, bentuk kecuali aroma. 2) Kualitas terbaik yaitu cheese straw subtitusi tepung kacang hijau 0% dan 10%. 3) Tingkat kesukaan masyarakat terhadap cheese straw kacang hijau sampel 0% sebesar 87,6% (sangat suka). Sampel 10% sebesar 84,6% (sangat suka). Sampel 15% sebesar 82,85%(suka). Sampel 20% sebesar 80,85 (suka). 4) Uji kandungan kalsium, protein dan lemak pada sampel subtitusi tepung kacang hijau 0% sebesar 27,25 mg, 17,63 gram, 7,94 gram. Sampel 10% sebesar 28,43 mg, 18,35 gram, , 8,71 gram. Sampel 15% sebesar 29,61mg, 18,90 gram, 9,13 gram. Sampel 20 % sebesar 30,79 mg, 19,45 gram, 9,55 gram.